注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文独贵 · 网乐无垠

捕捉一个个瞬间,与美好相伴;敲打一行行文字,与快乐同行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

千年奇石盛世欢歌一撇一捺人为本 · 六秩老翁夕阳唱晚一心一意乐当家 ——天赐名片一照一网通九州

网易考拉推荐

情系军营忆树芳  

2017-04-04 11:46:44|  分类: 军营岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果,你是第二野战医院的战友,如果,你是1964—-1979西宁西关大街62号的朋友!今天你无论身居何处?我想:这张照片中的人物应该印象深刻,两位首长的大名也会脱口而出——时任的院政委王志顺和副院长阚树芳同志。 
       依稀记得,上世纪七十年代中期,西宁院务活动中自己的一次随拍,留下了这張黑白合影,它静静的躺在个人的相册中,从军营到地方,从青海高原到天地之中,时光荏苒,已悄然逝过四十多个春夏秋冬。 
       每当翻看这张军营中领导少见的便装合照,他们随和的身姿,慈祥的面容,便跃然纸上,涌进脑海。那些铭刻心头的往事,特别是与阚副院长一起走过的日子,就一幕幕浮现在眼前.......

 
岁月已逝忆树芳 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠
搭   档 
 
西宁听教导 
       第一次走近院首长,还是入伍不久,从北京初到西宁大院,为了活跃部队生活,院党委决定,组建二院男子篮球队。阚副院长莅临成立大会,并作了简短的讲话,让我有幸当面聆听首长的教诲,领略领导的魅力。
       那厚重的乡音,特别是那句“一紧、二松、三垮台、四重来”的开场白,言简意赅,妙不可言,不仅形象概括了一般事物的发展规律,还一下拉近了与参会队员之间的距离,领导特有的个性和幽默的言语,让我顿生敬意,铭记于心。 
襄阳学员情
       1978年初春,我到湖北襄阳,参加总后政治部举办的“哲学辅导员学习班”,恰与在五七干校学习的阚副院长和黄大清助理员,不期而遇,一起度过了两个多月难忘的“学员”生活。
       他乡遇战友,自然分外亲,每逢周日必相会,在简陋的住处,谈天说地,倾心交流,大有相见恨晚之意,每到兴浓,总会从小卖部拎来一瓶当地白干 ,随手剥几粒学员自种的花生,对酒当歌,举杯畅饮.......“学员”同乐,意犹未尽,演绎一曲“官兵一致”的时代颂歌,那种酣畅,永世难忘。
       还记得学习劳动期间,老领导审时度势,及时委托外地的战友,从南京邮购了两部“熊猫”半导体袖珍收音机。让我能在异域僻壤,一机解百愁,在闲暇之余收听时代的讯息,分享生活的精彩。虽是平常的一件小事,却从中折射了领导的决策能力和政治眼光。
 

情系军营忆树芳 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠

荣誉  

情系军营忆树芳 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠 

离院共此时 
       或许是天意的安排,1979年在二院完成历史使命之际,自己竟与老院长一批转业离院。在西宁最后的日子里,朝夕相处,结伴而行,从领导到战友,从学员到朋友.....
       忘不了,老院长倾其转业费,专意购置了一台黑白电视机,让我们留院的同志,一起分享外界的精彩;忘不了,老领导眼含泪花,在青海高原一同送别相伴的老娘;忘不了,我们闲暇的时分,一起上山采摘野菇;更忘不了,老领导亲自下厨,展现另类的风采。尤其是那道家制的“肉片炒野菇”,其操作过程,让我记忆犹新,难以忘怀。
       先是切好适量的肉片,后添少许酱油、料酒和粉芡等,予以混合拌匀,浸腌一段时间,最后上火用热油爆炒,再把洗净的鲜菇,一并倒入翻炒,倾刻之间,香味四溢,肉嫩菇鲜,不禁垂涎欲滴,入口叫绝,成为部队期间舌尖享用的最美佳肴,没有之一。 
郑州喜重逢 
       八十年代初,解甲归田,到郑州市卫生局工作不久,有朋自远方来,不亦乐乎。时任唐山地区卫校副校长的老领导,前往西安看望在四军大治疗的儿子大明,途经郑州,特意专访,有幸到家中小住,先后与王宗欣等战友在郑州相会重逢,一如既往,亲切随和,共叙友情,度过了天地之中最美妙的时光。  
       “有缘千里来相会”,战友的重逢是最大的快乐。为了蘑菇云的升腾,我们从五湖四海走进军营,走进青海,走进西宁,战友的邂逅是最大的缘分。无论入伍的早晚,无论职位的高低,无论相处的长短,无论相知的深浅......每一位曾经共度的战友,都留在永恒的记忆中。 
       同在一片蓝天下,部队是一个大熔炉,二院是一所大学校,幸运有你,感谢有你!是毛泽东思想的阳光雨露,是老院长的言传身教,是老战友的浩然正气......潜移默化,润物无声,一直激励着我,在军营十年激情的岁月里,经风沐雨,茁壮成长;一直鞭策着我,在党政机关三十年漫长的历练中,不忘初心,砥砺前行。
       前年清明,在微信祭奠二院逝世战友的名册中,突然发现了老领导的名字,没有想到一别成永恒,郑州的重逢,竟是今生最后一次面见,互致问候的0315-2335579也随之而断,再也听不到那亲切的声音。
 

情系军营忆树芳 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠 

丰碑

       辛酉清明,将萦绕脑海的印记,梳理敲打,追思好友,了结心中的夙愿。弹指一挥数十年,梦里最忆是军营。再看这张珍藏的合影,仿佛穿越了时空,看到了老首长“天堂”的重逢,看到了老“搭档”“九泉”的含笑。你们的音容笑貌,千古传承!你们的人格风范,永垂不朽! 
       谨以此文,缅怀和祭奠第二野战医院每一位先我而去的战友——永远活在我的心中! 
       去年西藏的一次远行,在离天最近的地方,让我似乎若有所悟,一个人的生命,如果真的有“轮回”,我坚信:下辈子的满腔热血,一定继续挥洒在军营;如果真的有“来生”,下辈子的青春年华,必将永远陪伴着战友!
 
  
 
  
 
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017