注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文独贵 · 网乐无垠

捕捉一个个瞬间,与美好相伴;敲打一行行文字,与快乐同行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

千年奇石盛世欢歌一撇一捺人为本 · 六秩老翁夕阳唱晚一心一意乐当家 ——天赐名片一照一网通九州

网易考拉推荐

“正反反长”六载路  

2013-11-28 14:03:17|  分类: 兴趣爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年春节,在举国期盼北京奥运的热潮中,儿子网购的一付红双喜6003成品拍,让我的乒乓之旅,从感性到理性,走进了一个新的阶段。

 

正是那一年,明确了自己右手横握“正反反长”的削攻打法,成为“世界第一削”朱世赫的忠实粉丝,开始了新的征程。

 

对于一名年老多病,即将步入花甲的业余球迷,追逐乒乓,崇尚“国球”,为健身服务才是第一要务,而技术的长进只是其次,绝不能本末倒置,特别是选择了削球,更不宜急于求成,一切从零始,只能循序渐进,慢慢来。

 

“正反反长”六载路 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠

 六年主战场

 

兴趣是最好的老师,机制是最好的保障(每周一、三、五下午,规定为运动时间)。挥拍上阵,矢志不渝,从冬练三九,到夏练三伏;从春花烂漫,到秋果满枝,一次又一次,从最简单挡、削入手;一月又一月,从最基础的发、接起步;一年又一年,从最实用的攻、拉学起;与球相伴,不知不觉,已走完了六年多的乒乓之路。

 

六年里,锲而不舍,《乒乓世界》成为每月相约的朋友,看球打球成为日常最美的享受;六年里,不断体验,尝试了横握反手的“挡、削”,正手的“攻、拉”以及两面胶皮的“发、接”;六年里,不断探求,更换了红双喜魔法师M-03底板和C-8颗粒胶皮;六年里,一见钟情,与蝴蝶fl--35681底板和红双喜云雾3长胶喜结良缘。

 

过去的六年,挥拍上阵,与球共舞,可以用一个字来概括和总结,那就是“学”,准确的说是自学、选学、初学、浅学……“学”而优则乐,在快乐的追逐中;初步掌握了乒乓球“正反反长”最基础、最简单、最实用的单项技术,应该说学完了乒乓球“小学”的课程。

 

“正反反长”六载路 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠

 三年新武器

 

放眼远望,2014新年的脚步已经悄然临近,又到了辞旧迎新的季节,带着六年的收获和感悟,带着“反手挡、削基本可用,正手攻、拉尚欠火候”的自我评鉴,带着“小学”六年毕业的信心激情,即将升入“初中”,迎接从“学”到“打”的又一轮大考。

 

假如,上苍还赐我时日,我会挥拍依旧,甘当小学生,上好“初中”课,按照“有恒、有度、有序”的要求,力争通过三年“打”的尝试——试打、练打、防打、对打……“打”而优则乐,再上新台阶。

 

记的,我在《挥拍上阵》一文中曾说过:“一个人的生命是有限的,但乒乓的快乐是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的乒乓快乐之中”。

 

“正反反长”六载路 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠

耳顺爱乒乓

 

的确,当一个人挥拍上阵,乒乒乓乓,已经成为日常的习惯,成为生活的方式,成为生命的部分。看来,也只能义无反顾,不弃不离。

 

而今迈步从头越,继续分享乒乓球旋转、速度、力量、弧线、落点的美妙,组合现有技术,探索竞技特点,不断提高“打”的能力,升华“打”的质量,“打”出一片新天地。

 

“正反反长”六载路 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠

 迈步从头越

 

谨以此文——作为个人乒乓之旅“小学”之“小结”;“初中”之“展望”。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017