注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文独贵 · 网乐无垠

捕捉一个个瞬间,与美好相伴;敲打一行行文字,与快乐同行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

千年奇石盛世欢歌一撇一捺人为本 · 六秩老翁夕阳唱晚一心一意乐当家 ——天赐名片一照一网通九州

网易考拉推荐

青藏线上秀排球  

2012-06-10 09:35:59|  分类: 军营岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        翻看眼前的一张黑白老照片,四十年前军营岁月的一幕场景,让我思绪万千,旧梦重温……仿佛又回到了那个激情的年代,回到了青藏高原,回到了排球赛场。

 

青藏线上秀排球 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠

  青藏兵站部排球冠军(1972)

 

        一九七二年六月十日,为纪念毛主席“发展体育运动,增强人民体质”指示发表二十周年,国家体委在京、津、保定等六地,举行了“全国五项球类运动”的大型体育比赛。这在“文革”中是比较罕见的,自然而然,此项重要的赛事也波及到了军队。

        在“向工农兵学习,为工农兵表演”,“友谊第一,比赛第二”,“赛出风格,赛出水平”等时代口号的引领下,解放军总后部青藏兵站部,以司令部和政治部的名义,同时在青海西宁驻地,举办了全系统的首届运动会。作为当时的被代管单位——第二野战医院,有幸应邀参加了排球的比赛。

 

        入伍不久,正值当年,豪情满怀,加之学生时代练就的功底,临时组建的“二院之师”,在院领导的大力支持下,老中青混搭,协同作战,竟一路过关斩将,横扫青藏线,最终摘得第一名的桂冠,真是应验了那句“山中无老虎,猴子称大王”的老话。

       首次秀排球,就和队友三人,一同入选青藏兵站部排球代表队,翌年元月出征西安,参加了总后勤部西安办事处举办的“首届运动会”,在排球比赛中,作为主力上场角逐,一鼓作气,连传捷报,只是在最后的决赛中,惜败军马局,斩获亚军,此乃后话。

 

       正是这次军营比赛,让我的排球生涯,从学生时代延续到了军营生活,在以后部队的闲暇时刻,常常与青海的驻军,大专院校、科研单位以及总后襄阳干校……切磋球艺,密切关系,驰骋赛场,愉悦身心,留下了美好的印象。

      

       今天,喜逢毛主席“发展体育运动,增强人民体质”发表六十周年。特作回忆,发文纪念这个难忘的日子,感谢毛泽东思想的哺育,感谢青海高原的赛事,感谢体育运动的激情,并深深的怀念曾经共同拼搏的战友:

       请记住他们的名字:第二野战医院——外三科主任初宪高,药局主任孙广福,外三科主治军医胡志云,院务处管理员彭华福,郑州战友曹秀尚、高质钢、张民选及其他球友。

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017