注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文独贵 · 网乐无垠

捕捉一个个瞬间,与美好相伴;敲打一行行文字,与快乐同行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

千年奇石盛世欢歌一撇一捺人为本 · 六秩老翁夕阳唱晚一心一意乐当家 ——天赐名片一照一网通九州

网易考拉推荐

盛世危言  

2011-03-04 10:25:51|  分类: 书海思绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       断断续续,读完了《中国怎么了》这本书,好似义勇军进行曲那激昂的旋律一直在胸中奔涌,让我热血沸腾,回味无穷。  书中那一行行文字,一组组数据,不时的翻现在的眼前,挥之难去:

 

盛世有危言——读《中国怎么了》 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠

 


 *  中国现有600多座城市,其中大气环境质量,符合国家一级标准的不到1%;全球评出了20个污染最严重的城市,竟有16个在中国;

 *  中国70%的江河水系受到了污染,有40%基本丧失使用功能……致使3亿农民喝不到干净水,4亿城市人呼吸不到新鲜空气;  

 *  中国由于低成本、高耗能的出口竞争,出现早已不烧煤的日本,每年从中国进口2000多万吨煤炭,用来填海建设自己的人造煤矿,以储备能源;

 *  2009年后,短短几个月间,中国南海领域竟有数十个岛屿分别被越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印尼等国占据;

 *   …………

 

盛世危言,苦口良药。中国怎么了?是前进中的问题,怎么了中国?是发展中的遗憾。这一个个失误,就是时代给出的一张张试卷,要拷问国人的智慧,要检验执政者的能力。

 

俗话说:“优点不说跑不了,缺点不说不得了”。一方面,我们要为新中国六十多年来的辉煌成就,击掌叫好;另一方面,我们更要敢于面对出现的问题,认真反思,痛定思痛。

 

忧患意识是一种优秀的基因,居安思危是一种光荣的传统,应该大力继承和弘扬,使之成为伟大祖国立于世界民族之林的动力和源泉。

 

只有冷静思考,才能从容应对,只有面对矛盾,才能解决问题,只有时刻警醒,才能防患未然,力争主动。

   

引用书中的一段话:“人的欲望可以是无限的,但地球的资源是有限的,既不能满足资本主义的无限扩张,也不能满足共产主义的按需分配。”

 

 的确,我们的资源是十分有限的,我们的地球也是极其脆弱的。这就是中国,这就是地球所有人——今天所面临的实际!

 

 面对这个实际,历史告诫我们,时代召唤我们,今日之中国,必须坚持科学发展观,因势利导,走可持续发展的道路。

 

 强化忧患的意识,解决存在的问题,珍惜有限的资源,善待勤劳的国民,营造和谐的社会,才能与时俱进,提升综合的国力,才能名副其实,担当大国的责任,才能无怨无悔,为人类做出更大的贡献!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017