注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文独贵 · 网乐无垠

捕捉一个个瞬间,与美好相伴;敲打一行行文字,与快乐同行……

 
 
 

日志

 
 
关于我

千年奇石盛世欢歌一撇一捺人为本 · 六秩老翁夕阳唱晚一心一意乐当家 ——天赐名片一照一网通九州

网易考拉推荐

精美的石头会唱歌  

2009-12-31 13:13:35|  分类: 旅途拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾(8) 

《主人的遐想》 

2008年4月26日一早,迎着高山春天特有的灿烂阳光,踏上了告别神农架的返乡之旅,静静的野马河,在深谷中自由欢畅的流淌,碧水清澈见底,空气清新宜人,仿佛在热情的呼唤,在急切地等待……等待着主人的到来。

是高人的指点?是上苍的安排?还是主人的幸运?有“缘”千里来相会。河边小憩,一块线条清晰的小石头,不经意间映进了自己的眼帘,随手捞起,竟把我带进一个新的天地。 

我的奇遇 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠 

       没有想到一块石头,一路追逐,让我感叹自然的奇妙;一路探寻,让我忘记旅途的疲惫;一路鉴赏,引起了我无限的遐想……因为那清晰可辨的文字,一目了然,即起名“主人”石。 

她经过了大自然亿万年的磨砺,千万年的期盼,百万年的等待,今天终于呼之自出,找到了心仪的主人。

 “主人”虽然身高只有7.5厘米,体阔6.5厘米,腰厚3厘米,仅重292克。但通体凸凹有致,错落有序,重心平稳。

她色彩明快,赭红的整体银装素裹,尽显岁月的沧桑;她六个立面,有横有斜,大小不一,无棱无角,犹如一块神奇的魔方,变幻无穷,呈现着大千世界。

“主人”尽管貌不惊人,却小巧玲珑,十分内秀,让我一见钟情,爱不释手;把她置于掌中,左掂右握,上翻下复,轻松惬意,舒适爽快。 

仔细端详“主人”的面容,你会发现“字”是她的灵魂,“画”是她的神韵。也许正是这种人中有画,画中有人,天人合一的巧妙搭配,才赋予万物生命的灵动,才造就千古历史的神奇。 

如果说,“主人”是一块“人”字石。正看那个“人”字,清晰夺目,苍劲有力,颇似一代伟人毛泽东的手书;翻看那个“主”字,气势磅礴,立体感强,落笔就具有“首领”的风范,不仅彰显着“王”者的霸气,还应验了那句“翻身做主人”的大家名言;又看那枚草篆相间的印章,更是锦上添花,让“主人”蓬荜生辉,寓意深远; 再看“人”字的变幻,从小到大,由一到多,三人为众,众人为群……波澜壮阔。  

我的奇遇 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠 

让我从女娲造“人”的传说,到由猿到“人”的进化,想到了劳动创造了“人”,想到了“仆人”到“主人”的转变,翻身,革命,升华;

让我从封建皇帝李世民的“君子之道、心存百姓”,到中国共产党的“立党为公、执政为民”,想到了人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。

  踏着2008北京奥运的节拍,横空出世,乘势而来,“主人”绝非等闲之辈。一旦做“主人”,必定有“惊艳”。 

重看这个“主”字,在滔滔奔流的江海之上,竟是那枚让世人骄傲的中国印的“主人”,那舞动的“人”与变形的“京”浑然一体,动感十足,活力四射。

使当好东道“主”,热情迎嘉“宾”的寓意,跃然石上,令人拍案叫绝。 这是“人”的设计?是“主”的旨意?还是“主人”的造化?!鬼斧神工,百思不解。

 如果说,“主人”是一块“画”图石。你会目睹“主人”对衣食住行的赞叹,你会仰慕“主人”对日月星辰的挚爱,你会迷恋“主人”对精神心灵的渴望…… 

你看那自然的风光,旭日东升,江河滔滔。高山丘岭,流水潺潺。世界屋脊,白雪皑皑。无垠夜空,繁星点点; 

你看那动物的王国,仙鹤汲水,灵兔回眸,神鸟昂首,鱼鸭共泳,天鼠初现,二龙戏珠,虎崽降生; 

你看那诗意的家园,白塔耸立,层峦叠嶂。云雾山洞,拾阶而上。高架立交,平安大道; 

你看那悠闲的日子,红烧腊肉,垂涎欲滴。沐雪竹笋,栩栩如生。拂袖清风,曼舞轻歌。玩文弄墨,又书又画; 

你看那幸福的渴望,以人为本,以我为主。人在画中,画中有人。花开桃源,安享太平。玉女飞天,遨游太空; 

 一幅幅精美的画图,让主人浮想联翩;一处处绚丽的情景,让主人思绪万千。 

 一人一石,一石一人,人石合一,其乐无穷;两个主人,一个世界,一个愿望,梦想真成。

  更值得欣慰的是,天赐主人一同回家的,还有一块 指 纹 石 

我的奇遇 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠

 她那两“斗”一“簸箕”的纹理,好像在昭示着“主人”生命的内涵?她那“金字塔”般的造型,是否还隐藏着“主人”前世的奥秘?

  再有那块地 图 石 

我的奇遇 - 乐中乐 - 图文独贵 · 网乐无垠

她那醒目的轮廓,明晰的版图,是“主人”留恋的故乡?是“主人”执掌的领土?还是“主人”向往的又一个星际?

 一块块小石头,恰似一个个小精灵。都是主人的外来客,都是主人的新朋友,都是主人的座上宾;一个个新问题,也正期待……期待着主人去追问,去巡察,去探秘,去破疑,去解答。

 山无石不奇,河无石不清,室无石不雅,人无石不静。一块块小石头,为主人的今天,为主人的花甲,为主人的夕阳,送来了鲜活,送来了精彩,送来了欢歌。

 听,轻轻的听,静静的听,慢慢的听……精美的石头在唱歌 ,是唱给主人的休闲之歌?是愉悦之歌?是幸福之歌!  

                           

 

                                                                   2008年5月3日· 郑州

  评论这张
 
阅读(2116)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017